Sommerauer News - SG Richelbach Hin

3 Punkte für die JFG - Erster Sieg mit Kapitän Rollmann

Dank dem überragenden Kapitän der JFG Team Spessart, Stefan Rollmann wurde die SG Richelbach/Heppdiel mit 8:2 besiegt.
Auf einem nassen und schwer bespielbaren Platz in Schmachtenberg begannen beide Mannschaften sehr nervös. Die Fehlpassquote beider Teams leig weit über 40%, wobei die SG Richelbach in dieser Phase des Spiels überlegen war. Folgerichtig fiel auch die 1:0 Führung durch einen Freistoß aus
30 Metern. Doch nach diesem Tor erwachte die JFG halbwegs aus ihrem anfänglichen Tiefschlaf. Nachdem Christian Kaufmann eine 99%ige Chance vergab begann ein kleiner Sturmlauf der JFG. In der 36. Spielminute gab es dann nach einem Getümmel im Richelbacher Strafraum, bei dem ein Richelbacher Abwehrspieler Meikel Schmitt umriss Elfmeter für die JFG, den Stefan Rollmann gewohnt sicher verwandelte. Kurz vor ende der 1. Halbzeit gab es nocheinmal Freistoß für die JFG in halblinker Position aus 25 Metern. Diesen schwach getretenen Freistoß von Rollmann ließ der noch schwächere Richelbacher Torwart nach vorne abprallen und Meikel Schmitt musste nurnoch einschieben. Mit 2:1 ging es nach der schlechtesten Halbzeit nach dem Obernau Spiel in die Pause. Nachdem Coach Ratschker in der Halbzeit seine Jungs wachgerüttelt hat begannen sie die 2. Halbzeit besser als die 1. (was auch keine Kunst war!) Und wiederum war es Stefan Rollmann der mit einem Freistoß den weg zum 3:1 ebnete. Er schoss den Ball dem verdutzten Torwart flach ins Torwarteck. Doch Richelbach gab nicht auf und erzielte kurze Zeit später nach einem 40 Meterschuss das 3:2. Doch die JFG um Kapitän Rollmann gab darauf wieder mit dem 4:2 die richtige Antwort. Der Captain der Mannschaft erziehlte wiederum einen Freistoßtreffer zum 4:2. Diesmal schoss er den Ball aus halbrechter Position mit dem Außenriss um die links
um die Mauer herum in die rechte untere Torecke. Weltklasse! Nun war die Richelbacher Gegenwehr gebrochen. So erzielte Kaufmann, der in den letzten Spielen Ladehemmung hatte das 5:2. Aufdringlichen Reportern, die ihm schon eine Torkrise andichten wollten antwortete der gewohnt lässig: "Bei mir
fängt eine Krise erst ab 1000 Minuten an." Das 6:2 erzielte, überraschenderweise, der an diesem Tag und besonders in der zweiten Halbzeit weltklasse aufspielenden Rollmann, der auch nach dem Spiel von Hermann Eilbacher, in Vertretung für den leider nicht anwesenden Heinz Kress, die Urkunde zur Ernennung zum Spieler des Tages entgegen nahm. Nachdem dann noch Schmitt und Zöller (der noch eine Großchance vergab) das Ergebnis auf 8:2 hochschraubten feierte ein Teil der Mannschaft den Sieg im Adler, wobei Marco Zöller alle in Grund und Boden pokerte.

Stefan Rollmann (in all seiner Bescheidenheit): "Wenn das Spiel
länger gedauert hätte, hätte ich noch drei Tore gemacht.

Robin Keller (über Stefan Rollmann): Er könnte 14 Tage vor der Wahleine Partei gründen und würde dann Kanzler.

Thomas Ratschker (nach dem unverdienten Sieg von Team Spessart gegen Richelbach): Das Beste wäre, wenn die ganze Truppe nebst Trainerstab eine Kerze anzündet.

Klaus Zoll (über das Punktekonto der JFG): Für mich spielen Punkte keine Rolle. Ich schaue immer nach oben, weil ich am Ende dort stehen möchte.

Mathias Gerhardt (über die Geegentore): Wir haben zwei eigene
individuelle Fehler bei den Toren gemacht.

Maco Zöller: Die Schweden sind keine Holländer - das hat man ganz genau gesehen.

Thomas Ratschker (Auf die Frage, was er der Mannschaft in der Halbzeit gesagt hat): Die sollen sich jetzt mal den Arsch aufreißen. Das habe ich ihm dann auch verbal gesagt.

Thomas Ratschker (auf die Frage nach dem Verbleib von Talent Michael Pröschel): Den dürfen wir nicht verheizen. Michael ist erst siebzehn. Wenn er Glück hat, wird er nächsten Monat achtzehn.

vuv: Frédéric Kanouté

Schlecht gespielt und doch gewonnen
JFG wieder auf dem Vormarsch

Nach zuletzt drei Spielen ohne Sieg fand die JFG gegen schwache Richelbacher gestern in die Erfolgsspur zurück. Im Vergleich zur 1:3 Niederlage in der Vorwoche gegen Haibach, konnte Coach Ratschkar wieder auf den genesenen Jungstar Fabian Wolf zurückgreifen, jedoch musste der an einer
Gehirnerschütterung leidende Dosch noch geschont werden. Wie schon beim Spiel gegen Haibach verpennte die JFG die Anfgangsphase und musste schon nach kurzer Zeit ein Freistoßtor hinnehmen. Richelbach war zu Beginn aggressiver und war immer einen Schritt eher am Ball wie die Spieler der JFG. Nach weiteren Hochkarätern und einem Lattentreffer der Richelbacher fing sich die JFG etwas und konnte nun auch einige Chancen verbuchen. Kaufmann vergab nach schöner Kombination freistehend vor dem unsicher wirkenden Torwart. Kurze Zeit später konnte jedoch gejubelt werden. Nachdem Schmitt einen Elfmeter rausgeholt hatte, verwandelte Rollmann sicher. Von jetzt an war es ein offener Schlagabtausch in dem die JFG in der ersten Halbzeit das glücklichere Ende für sich hatte. Nach einem Freistoß Rollmanns aus ca. 25 Metern konnte der schwache Torwart nur abklatschen, Schmitt stand wie immer goldrichtig und musste nur noch einschieben. Mit dieser Führung ging es dann auch in die Halbzeit.
Coach Ratschker rüttelte seine Jungs nochmals wach und ermahnte zur Vorsicht: “Erfolg ist wie ein scheues Reh. Der Wind muss stimmen, die Witterung, die Sterne und der Mond, also passt in Halbzeit zwei jetzt gut auf.“
Diesen Rat nahmen sich seine Jungs zu Herzen und kurze Zeit später konnte Rollmann mit einem Freistoß auf 3:1 erhöhen. Das kurz darauf fallende 3:2 hatte keine großen Auswirkungen denn wiederrum Rollmann sorgte mit seinem zweiten Freistoßtor für das 4:2. Damit war der Bann gebrochen und Kaufmann konnte kurze Zeit später auf 5:2 erhöhen. Der noch angeschlagene Rollmann gab sich dann eine Pause und wurde ausgewechselt. Marco Zöller und Meikel Schmitt sorgten dann binnen weniger Minuten für das 6:2 bzw. 7:2.
Rollmann, dem es draußen langsam kalt wurde, musste den Bitten des verletzten Doschs nachgeben, wurde wieder eingewechselt und schoss noch schnell
ein Tor für seinen zweiten Captain. Dazu sagte Rollmann: “Der Lukas hat mich so nett gefragt, da konnte ich einfach nicht nein sagen. Ich freue mich, wenn er nächste Woche wieder dabei sein kann. Wenn die Gegenspieler mich zu sehr geärgert haben, ist der Lukas über die Mittellinie gekommen und hat mich gerächt. Das war zwar gegen meine pazifistische Grundeinstellung aber tief drinnen habe ich eine leichte Genugtuung gespürt. Das hat mir heute gefehlt und deshalb brauche ich in einfach an meiner Seite.“ Über die Aussage eines Reporters, dass laut Statistik heute ein sehr
enges Ergebnis zu erwarten gewesen wäre, sagte Keller später: “ Ja, Statistiken. Aber welche Statistik stimmt schon? Nach der Statistik zu urteilen ist jeder vierte Mensch ein Chinese, hier aber steht kein einziger Chinese auf dem Platz.“

Weiter Interviewpartner:

Richelbacher Trainer: „Fußball ist ein Spiel bei dem 22 Mann dem Ball nachrennen und am Ende gewinnt immer Mönchberg/Röllbach, aber wenn wir hier schon nicht gewinnen, dann treten wir ihnen wenigstens den Rasen kaputt.“

Marco Zöller über seine Einwechslung: "Es war ein
wunderschöner Augenblick, als der Trainer sagte: 'Komm Marco, zieh' deine Sachen aus, jetzt geht's los."

Robert Buhleier: „Na, wer hat wohl mit ihnen Freistöße trainiert,
wer wars??? ICH natürlich“

Hermann Eilbacher nach der Frage, ob der Wasen jetzt in Stadion an der grünen Flasche umgetauft werden soll oder doch nach einer Frau benannt wird: „Wie soll das denn heißen? Heinz-Kress-seine-Frau-ihr-Stadion?“

Dosch Lukas über Konditionstrainer Klaus Zoll, der ihn nach seiner Verletzung wieder auf Vordermann bringt: „Ob der Klaus die Titanic gerettet hätte weiß ich nicht, aber die Überlebenden wären topfit gewesen“

Dietmar Kaufmann zu der Frage ob er nach der Runde bei ausbleibendem Erfolg den Trainerjob Ratschkers übernehmen wird: „Weisweiler und Happel sind tot, Hitzfeld ist bei den Bayern. Die JFG hat den besten Trainer, den man kriegen